LE RIVA - Hines

Neuilly-sur-Seine (92)

_______

 

Rénovation lourde d'un immeuble de bureaux   PROGRAMME

Ce projet de réhabilitation, avait pour objet de revaloriser l’usage de cet immeuble de bureaux des années 70. La lumière, devait réinvestir les lieux, pour en redéfinir l’attractivité. Les circulations, devaient eh bénéficier tout autant.

Un travail fin des techniques de climatisation par PAC, allait permettre de gagner de la hauteur dans les zones de travail et d’échange

Les hauteurs utiles de 2,30m sans faux-plancher, allaient passer à 2,50m avec faux plancher pour on bâtiment de 18 m de profondeur.

Manquant d’unités de passages, le défit économique structurel, fut de positionner deux escaliers de type "Chambord" au cœur de l’immeuble.

Au dernier étage, en lieu et places de locaux techniques, un espace de loisir est créé, qui s'ouvre généreusement sur une large terrasse périphérique donnant une vue caractéristique sur la Défense.

A RdC, profitant d'un résidu d'emprise disponible un RIE, vient s'ouvrir en plein lumière, sur un jardin ludique, réinventé.

Les façades sont totalement déposées, et remaniées. L'identité de la façade principale est repensée. Deux bow-windows principaux situées sur la façade principale et au dessus de l'entrée principale, semblent s'ouvrir comme pour dévoiler le nouvel univers du projet.

Les pignons anciennement aveugles sont percés au droit de la circulation principale intérieure des plateaux mais aussi aux angles et donnent de nouvelles perspectives sur la Seine, toute proche. Ils sont entièrement habillés de pierre, suivant un calepin jouant de tonalités différentes et de ciselures de métal.

- Maître d'ouvrage : Hines France.

- Extension partielle.

- 7.340 m².

- Label HQE.

Etat existant